Старицкие пещеры

Старица

Город Старица и Старицкие пещеры

Дата публикации: Сентябрь 03, 2020 by Andrei Maliutin in Россия

Старица, Волга

Вводная часть

Старицу я хотел посетить давно, но как-то все не получалось и не складывалось. И вот представился момент, когда все пазлы сложились и я наконец оказался здесь, в кругу замечательных людей.
Что можно сказать о городе? - он не большой, в нем нет ничего примечательного и бросающегося в глаза кроме пары ветхих церквушек и красивого моста, переброшенного через Волгу. Но, главное здесь не это - самое прекрасное, что есть в Старице - это природа - живописные виды, открывающиеся с берегов Волги, леса, поля, ручьи и броды... все это приводит в неописуемый восторг, наполняет жизнью, заставляя жадно вдыхать свежий воздух и радует глаз.

Цель поездки

Целью нашей поездки были Старицкие пещеры, они же Старицкие каменоломни, где с 12 века по 1928 год добывался известняк, после использовавшийся для возведения зданий в Твери, крепостных стен города Смоленск, Спасо-Каменского монастыря и других построек. Здесь же, в 1941 году, советские партизаны организовывали склады в ходе Великой Отечественной войны. Пещер довольно много, мы побывали в двух из них, наиболее популярных - Лисичка и Ледяная.

О самих пещерах

Пещеры просторные и в большинстве случаев можно ходить не нагибаясь, за исключением некоторых моментов. Довольно чисто, проход в пещеры не затруднен, преимущественно сухо. Пещеры относительно невелики и заблудиться довольно сложно, но возможно. Прямо перед входом в Лисичку разбито место для пикника с импровизированными бревенчатыми скамейками и местом для костра. В пятидесяти метрах справа от пещеры по холму имеется неплохое место под лагерь, мы встали четырьмя палатками, уместилось бы и больше. Помимо прочего к плюсам можно отнести невысокую посещаемость и как следствие немноголюдность, связанную с удаленностью пещер от крупных городов.

Как добраться?

Добраться до Старицы можно как на автобусе из Твери (ходят от гостиницы "Турист" на карте каждые полчаса/час - в пути около полутора часов), так и на авто через Ржев или ту же Тверь, второй вариант предпочтительней, впрочем, если душа требует разнообразия можно проехать двумя этими маршрутами – туда-обратно.

Чтобы добраться до самих пещер необходимо пройти около 9 км вдоль Волги и пересечь пару небольших бродов (примерно по колено). Маршрут начинается на другом берегу Волги. После пересечения моста спускайтесь вниз к церкви Параскевы Пятницы, она прямо на берегу и ее сложно не заметить (церковь на картах Google), кстати, возле церкви находится просторная бесплатная парковка. Прямо за церковью вдоль реки начинается тропа, она то вам и нужна. Лучше всего пользоваться offline картами Maps Me, пещеры и тропинки к ним на этих картах уже отмечены.

Пещеры Лисичка и Ледяная находятся неподалеку друг от друга. Между ними есть небольшой участок, который необходимо пройти вброд.

Координаты пещер на карте

Лисичка: 56.581184°, 34.986347°

Ледяная: 56.581183°, 34.996583°







Старицкие пещеры. Фото.

Старица, церковь

Старица

Угадай, сколько человек в машине? : )

Старица

Старица

Старица

Старица

Старица

Устроили привал в старой пустой церкви.

Старица

Старица

Старица

Старица

Старица

Старица, Волга

Все-таки Волга невероятно красивая река, представляю как здесь будет красиво осенью, когда листья расцветут пестрыми красками : )

Старица

Привал перед походом в пещеру Лисичка. Кстати, до входа буквально метра три, что очень удобно!

Старица, Лисичка

Старица, Лисичка, Библиотека Ивана Грозного

Это место в пещере Лисичка названо библиотекой Ивана Грозного. Согласитесь, в этом что-то есть.

Старица

Старица, Ледяная

Пещера ледяная.

Старица, Лисичка

Старица

Старица, Лисичка

Дети подземелья.

Понравился материал? Поделись с друзьями : )



А еще, я решил отказаться от навязчивой рекламы на страницах этого сайта и, если вам действительно понравилось, вы могли бы поддержать развитие проекта : )


Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи