Никола-Ленивец - необычная архитектура в полях под Калугой

Н И К О Л А - Л Е Н И В Е Ц

Арт-парк Никола-Ленивец

Дата публикации: Октябрь 11, 2019 by Andrei Maliutin in Россия

Бобур, Никола-Ленивец

Бобур, Никола-Ленивец

Никола-Ленивец - это деревня, которая находится в калужской области и именно в честь нее был и назван парк.

Вообще попасть в Николу-Ленивец я хотел давно, но все никак не получалось, то времени не было, то компании и вот так вышло, что буквально на днях мы наконец выбрались в это место, забегая вперед скажу одно - ехать сюда определенно стоит.

Коротко о самом парке

Арт-объекты, находящиеся на территории парка, созданы художником Николаем Полисским и участниками ежегодного фестиваля Архстояние, проводимого в Николо-Ленивце.

Часы работы

Открыт парк круглосуточно и открыт круглый год. При въезде в парк необходимо купить билеты, цена которых составляет 250 рублей. Тем не менее в парке нет ни КПП, ни шлагбаума ни какого то персонала, проверяющего посетителей на наличие тех самых билетов и въехать можно совершенно свободно. Ну и несколько непонятно на что именно идут деньги, потому как состояние многих объектов достаточно плачевное и никто их не поддерживает, наверное люди считают что налет декаданса экспонатам очень даже к лицу.

Перед тем как ехать нужно учесть следующий факт - Никола-Ленивец находится приблизительно в трех часах езды от Москвы, и то смотря на какой ее стороне вы проживаете, в связи с чем выезжать стоит рано утром, вот прям реально рано! Чтобы все успеть, пофоткаться ну и просто погулять. Особенно это актуально осенью и зимой. Также стоит учитывать что километров 10 до самого парка дорога будет вся в рытвинах и очень очень ущербна.

Наша поездка

Никола-Ленивец Мы стартанули примерно в половине девятого утра и уже к половине первого были на подъезде в парк. Нас встретила табличка со всевозможными хаотично разбросанными указателями и металлический контейнер-кофейня, который почему-то не работал.

Как я уже написал выше последние 10 км к парку проходили по очень отвратительной дороге и были наверное самыми медленными за всю поездку. Кстати поскольку парк находится в полях, расстояния между объектами приличные и по его территории можно передвигаться на машине, там же есть специальные отведенные парковки.

Ниже на фотографии изображен экспонат "Белые ворота", что бы это ни значило. Кода мы приехали его подкрашивали работники парка, что было приятно увидеть, хотя глядя на более удаленные объекты сложно сказать что они кого то сильно волнуют.



При покупке билета в парк вы также получаете наклейку, которую просят приклеить на видимое место, чтобы вас опознать как обилеченного, но по факту в парке мы не наткнулись ни на одного сотрудника, который бы что-то проверял или вообще находился у объектов, поэтому смело можно сказать, что все, что вы приобретаете за 250 рублей - простой сувенир, что очень не дешево для обычной наклейки.

Никола-Ленивец

Белые ворота, Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Скульптуры расположены в полях, в прямом смысле этого слова, некоторые - в части лесного массива, это показалось мне отличной идеей, поскольку не чувствуется нагромождения и каждый арт-объект воспринимается индивидуально. Произведение на фотографии ниже мне напомнило рулон туалетной бумаги, интересно, что автор вложил в эту идею? : )



Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Избушка на курьих ножках, Никола-Ленивец

В таком доме я сам мечтал бы жить лет 20 назад, хотя и сейчас бы с удовольствием провел несколько ночей! Кстати вполне годная себе идея! А как думаете вы?


Маяк, Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Маяк, Никола-Ленивец

Внутри арт-объекта Маяк находится винтовая лестница из дерева, на фотографии слева, по ней можно подняться наверх. Справа находится скульптура "Штурм неба". Если честно, штурмовать небо очень опасно, поскольку конструкция шаткая, многие доски треснули, какие то из них отваливаются и висят на волоске, тем не менее я всеже решил рискнуть, но если вашу голову посетит таже мысль, советую все-таки немного подумать : )

Никола-Ленивец

Муравьед, Никола-Ленивец

Подводя итоги, хочу сказать, что место нам очень понравилось, и даже выехав в 8 утра мы не успели посмотреть в парке все, наверное еще потому, что парк посетили мы осенью и темнело рано, летом конечно лучше. Советую каждому хотя бы раз побывать в этом интересном месте! P.S. На фотографиях не все объекты, что мы видели)

Понравился материал? Поделись с друзьями : )



А еще, я решил отказаться от навязчивой рекламы на страницах этого сайта и, если вам действительно понравилось, вы могли бы поддержать развитие проекта : )


Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи