Белорусский Скансен и другие достопримечательности

Республика Беларусь

Что интересного посмотреть в Беларуси?

Дата публикации: Июнь 12, 2019 by Andrei Maliutin in Европа

Строчицы

Музей народной архитектуры и быта близ деревни Озерцо. Основан в 1976 году. Это единственный в Беларуси скансен - вид музея, главной целью которого является сохранение традиционной архитектуры и предметов быта под открытым небом для демонстрации культурного прошлого.

Музейная экспозиция Строчиц поделена на три сектора, демонстрирующих типовой уклад для трех разных историко-этнографических районов страны, куда вошли: Поднепровье, Поозерье и центральная часть Беларуси. Образ деревень, сохранившийся в этих постройках освещает зрителю традиционный быт крестьян 19 - начала 20 века. На территории музея часто проводятся различные тематические мероприятия.

Как добраться?

Музей находится примерно в 25 км от столицы Беларуси. Проще всего посетить музей в составе экскурсионной группы или на автомобиле, как собственном, так и взятом в прокат (некоторые прокатные агентства Беларуси дают авто без требования к стажу вождения, что своего рода плюс для начинающих водителей). Место на карте.

Часы работы

Ноябрь - апрель: с 10:00 до 17:00
Май - октябрь: с 11:00 до 19:00

Внутреннее убранство дома

Вид на деревню

Сула

Сула - это исторический интерактивный парк-музей. Даже досуг здесь предлагают провести в соответствии с культурными традициями прошлого. Здесь же можно остановиться в отеле, всего на территории парка 5 комфортабельных домов, выполненных в соответствующей давним традициям архитектуре и не выбивающихся из общей концепции парка-музея.

Как добраться?

Расстояние до музея приблизительно равно 50 км от Минска. По пути можно заглянуть в Строчицы, о которых упомянуто выше, поскольку это одно и то же направление. Проще всего посетить музей на автомобиле, если есть или взять в аренду (некоторые прокатные агентства Беларуси дают авто без требования к стажу вождения, что своего рода плюс для начинающих водителей). Место на карте.

От себя

От себя хочется добавить, место хоть и приятное, но территория не очень велика, в следствие чего долго вы тут не расходитесь, по ощущениям хватит и часу - полтора, если долго не зависать. Лично по мне, так это больше дом отдыха, чем музей, Строчицы на мой взгляд будут поинтересней. Тем не менее заглянуть сюда стоит.


Башня, то, что осталось от некогда находившейся здесь крепости.



Хижины

Дворец Пусловских

Дворец был основан Казимиром Пусловским в 1830 г. Пусловский, открывший в Коссово, не то Косово о котором вы подумали, фабрику ковров, также известен тем, что с его подачи в окрестностях было отреставрировано либо возведено в общей сложности около 60 храмов. Поговаривают, что владелец держал льва, которого на ночь оставляли бродить по коридорам замка с целью охраны. Также бродит легенда о подземном туннеле до находящейся в Ружанах резиденции Сапег, всего в двадцати километрах от Коссово, причем туннель этот настолько просторный, что в нем запросто могла бы уместиться карета запряженная тройкой лошадей.

Как добраться?

Коссовский дворец находится приблизительно в 230 км от столицы Беларуси. Посетить дворец можно как в составе экскурсионных групп, так и на авто. Место на карте.

Дворец Пусловских

Понравился материал? Поделись с друзьями : )



А еще, я решил отказаться от навязчивой рекламы на страницах этого сайта и, если вам действительно понравилось, вы могли бы поддержать развитие проекта : )


Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи