Российский город в Норвегии Баренцбург

Баренцбург, Норвегия

Баренцбург - российский город в Норвегии

Дата публикации: Октябрь 11, 2019 by Andrei Maliutin in Россия

Баренцбург

Photo from Wikipedia.org

Баренцбург - второй по величине населенный пункт архипелага Шпицберген (в переводе - остроконечные горы). Находясь на норвежской земле Баренцбург имеет подчинение России, также как и небольшая шахтерская деревня Пирамида, расположенная на все том же архипелаге. Численность населения настолько невелика, что наверное они все друг друга знают по именам. На 2016 год всего 495 жителей проживали на территории этих двух населенных пунктов.

Своим именем город обязан голландскому мореплавателю Виллему Баренцу, посетившему архипелаг в 1596 году. Впрочем также существует версия, что до состоявшейся экспедиции Виллема Баренца архипелаг открыли русские поморы ходившие сюда на промыслы за дичью, об этом факте свидетельствуют найденные в ходе раскопок предметы быта, деревянные кресты и остатки судов.

Так почему же Баренцбург находится в подчинении России и считается русским?

Все дело в договоре, носившем имя "Шпицбергенский трактат" и заключенном в 1920 году. Этот договор предоставлет равные права всем подписавшим его странам на эксплуатацию природных ресурсов в экономических целях и на текущий момент Россия единственная страна, разумеется кроме самой Норвегии, которая поддерживает свою экономическую деятельность на архипелаге. К слову на территории Баренцбурга расположено генеральное консульство РФ.

Сейчас Баренцбург полностью автономен и имеет все жизненно необходимые инфраструктуры.

Понравился материал? Поделись с друзьями : )



А еще, я решил отказаться от навязчивой рекламы на страницах этого сайта и, если вам действительно понравилось, вы могли бы поддержать развитие проекта : )


Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи