Коронавирус. Более миллиона зараженных. Что дальше?

I N F O

Ешь! Молись! И сиди дома!

Дата публикации: Апрель 04, 2020 by Andrei Maliutin in Разбор полетов

Статистика коронавируса Статистика на 4 апреля 2020 года.

2 апреля 2020 года - число заразившихся новым коронавирусом COVID-19 превысило 1 миллион человек. Более 50 тысяч погибли. Количество заболевающих растет с каждым днем.

Коронавирус. Ситуация на текущий момент.

Подавляющее число стран ввели карантин, закрыв свои границы и прекратив внутреннее сообщение. Одни страны придерживаются более строгого режима, другие относятся более мягко. Так в Индии на карантин закрыта вся страна, полицейские разгоняют граждан применяя силу, а Швеция и Беларусь и вовсе решили пустить все на самотек, не предпринимая никаких действий. Пойдет ли это им на пользу или ситуация примет Итальянский характер - покажет время. Напомню, что Италия стала рекордсменом по количеству жертв от коронавируса и является ей по сей день.



Почему введен карантин?

Социальное дистанцирование (отсутствие физического контакта между людьми) - наиболее важный аспект по борьбе с любой вирусной инфекцией. Поскольку переносчиком вируса являются люди и предметы с которыми они контактируют, а лекарство еще не найдено - лучшее предупреждение распространения инфекции - отсутствие контакта между людьми. Разумеется, запереть всех людей дома невозможно, но снизить скорость распространения вполне реально, чему свидетельствует ситуация в Китае, где эпидемия сошла на нет, а закрытый город Ухань был расконсервирован. Именно в этом городе был первый очаг коронавирусной инфекции. Почему Китай, самая населенная страна мира, справился со вспышкой эпидемии так быстро? В Китае были оперативно приняты экстренные меры по предупреждению контакта между людьми и личной защите. Благодаря радикальным и жестким мерам, а также сплоченности людей в этой стране удалось побороть эпидемию и свести количество зараженных к минимуму.

Какие меры по борьбе с коронавирусом принимают в России, а какие в мире?

Антисептик в лифтовой группе Попытаюсь ответить на этот вопрос основываясь на личном опыте. 18 марта 2020 года я вернулся в Москву из Филиппин. На тот момент Филиппины были далеко не самой первой страной по количеству зараженных, всего в стране насчитывалось 52 жертвы коронавируса. Президент Филиппин Родриго Дутерте приказал закрыть страну на карантин. Начиная с 15 марта было полностью остановлено внутреннее сообщение с Манилой, закрыты торговые центры и рестораны, введен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт. Но...

За месяц до этого, а именно, на момент, когда наш рейс из Денпасара приземлился в главном аэропорту Манилы, уже были приняты определенные меры. Например, чтобы попасть на железнодорожную станцию мы отстояли в очереди из людей, которым мерли температуру лазерным термометром, прежде чем пустить на перрон. При входе в крупные торговые центры, супермаркеты и другие социальные объекты инфраструктуры также стояли люди, проверявшие температуру. Повсюду размещались антисептические гели с дозаторами контактного и бесконтактного типов. В кондоминиумах рабочий персонал также измерял температуру, в одном меня даже спросили о странах, которые я посещал до этого и только проверив загранпаспорт пустили внутрь. У лифтовых групп висели дозаторы с антисептиком. Хочу напомнить, что все это было еще 21 февраля, за месяц до введения карантина.

Карантин в Москве был введен 29 марта и на текущий момент продлен до 1 мая. На момент моего возвращения, а именно 18 числа, в Москве абсолютно все функционировало в привычном режиме, казалось, что люди совсем не думают о надвигающейся опасности. Даже на момент написания этой статьи, а именно 4 апреля 2020 года, общественный транспорт Москвы продолжает функционировать, продолжают функционировать и автомобили каршеринговых компаний, что также может послужить неплохим инструментом распространения вируса.

Измерение температуры перед посадкой в лодку Перед тем как посадить туристов в лодку и везти к достопримечательности им необходимо измерить температуру, о чем гласит соответствующая надпись на столбе справа.

Коронавирус в Швеции и Беларуси

Двумя странами, отказавшимися от каких-либо мер по предупреждению и борьбе с коронавирусом и пустившими ситуацию на самотек стали Швеция и республика Беларусь. В этих странах жизнь течет по-прежнему, работает вся социальная инфраструктура, люди продолжают встречаться, собираться вместе и в большинстве своем не задумываются о том, что их ждет уже возможно в ближайшем будущем. Руководство двух стран уверено, что новый вирус не страшнее обычного гриппа и люди должны им переболеть, тем самым приобретя иммунитет. Также, президент Беларуси Александр Лукашенко добавил, что стране просто непозволительно консервировать бизнесы и останавливать рабочие процессы, поскольку в случае падения экономики последствия могут быть фатальными и если у России есть нефть и газ, то в Беларуси нет такой прочной финансовой подушки.

Что будет дальше?

Безусловно, в ближайшем будущем пандемия продолжит набирать обороты, а число заразившихся будет расти с каждым днем. Экономика рухнет, люди потеряют работу, многие бизнесы не переживут это время. Тем не менее, будем верить в благоприятный исход, застрахуемся и продолжим жить под лозунгом:

Ешь! Молись! И сиди дома!


Понравился материал? Поделись с друзьями : )

Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи