Аренда авто в Индонезии

I N F O

Аренда авто на Бали и в Индонезии в принципе

Дата публикации: Март 25, 2020 by Andrei Maliutin in Азия

Toyota Avanza, Indonesia Toyota Avanza, Yogyakarta. 350 000 Rp/day

Многие люди склоняются к мнению, что передвигаться на авто по Индонезии и острову Бали в том числе очень неудобно, сложно и неприятно, по их мнению гораздо лучше и практичней арендовать байк. Что ж, давайте посмотрим так ли это и посчитаем все за и против.

Toyota Avanza, ночь в машине Сразу скажу, мы арендовали авто. Главная особенность местного движения - это то, что оно левостороннее и все машины здесь праворульные. Быть может вас отпугнет именно этот факт, мне не понадобилось много времени, чтобы привыкнуть - сел и поехал, легко и непринужденно, допускаю, что смогут так далеко не все. Во-вторых трафик - да, в азиатских странах подавляющая масса участников движения - это люди на байках лезущие изо всех щелей и оттуда, откуда совсем не ждешь. Изначально можно подумать, что это опасно и легко можно кого-то задеть или сбить, тем не менее люди не дураки и уровень их реакции, как и мастерство вождения на достаточно высоком уровне, местные с детства растут за рулем этих байков, а потому хоть и рвутся вперед отовсюду, но делают это осознанно и конечно видят тебя. Впрочем есть и исключения, но те - совсем отчаянные, их меньшинство и это не только водители двухколесного транспорта. Помимо трафика и непривычного нам левостороннего движения можно столкнуться и с другими проблемами - довольно узкими улицами в городах, и серпантинами.

Разумеется, если вы планируете передвигаться исключительно в пределах города смысла в машине может и нет, если это не крупный город вроде Джакарты. Но, если вы планируете изучать окрестности и достопримечательности за пределами города - на мой взгляд авто - это самый подходящий вариант.

Ночевать в машине не самая лучшая идея, даже если в ней три ряда сидений. Во-первых это жутко не комфортно, а во вторых придется спать с открытыми окнами, может быть слегка жарковато, а жечь бензин всю ночь ради кондиционера не гуд. Но иногда все-таки можно : )


Скутер или авто? Плюсы и минусы

ПреимуществаБайкАвто
Комфорт для себя и пассажировКомфортно на коротких дистанциях, для пассажиров уже не оченьКомфортно всем, вне зависимости от дистанции
КондиционерОтсутствуетЕсть кондиционер
МаневренностьВышеНиже
Защита от дождяНетПолностью защищен
БагажНебольшой рюкзак или сумочкаЛюбой багаж
Пассажиры1От 4 до 6 в зависимости от авто
Поездки на дальние расстоянияПлохо приспособленЛегко
БезопасностьНизкаяВысокая
ЦенаНижеВыше

Особенно выгодно брать авто именно в сезон дождей, когда люди едут в теплые страны пережидать зиму. Дожди в Индонезии порою беспощадны и смотреть на бедных байкеров, пусть и в дождевиках - зрелище грустное, волей не волей начинаешь им сочувствовать. Помимо того, что вымокнешь до нитки сам и утопишь возможно ценные и дорогие вещи - это еще и небезопасно. В байке не получится переждать грозу, если вы далеко от города, на байке будет довольно сложно передвигаться по крутым серпантинам неподготовленным людям, и очень некомфортно преодолевать десятки километров до очередной достопримечательности.

Двигаясь на авто очень важно быть внимательным и по возможности не делать резких движений. Дороги в Индонезии хорошие, там где они есть конечно, если это не глухая деревня. За пределами города местами можно идти за сотню, но в основном скорость движения от 20 до 40 по городу и от 60 до 80 за его пределами.

Стоит отметить и то, что за соблюдением правил здесь толком никто не следит, камер нет и за превышение, пересечение сплошной и другие вещи вам не предъявят. Но, несмотря на все это, число случаев ДТП здесь крайне невелико.

Toyota Avanza, Indonesia Серпантины. Дороги узкие, а уклон гораздо больше, чем кажется.

Что нужно, чтобы арендовать машину в Индонезии?

Вам понадобятся:
  • 1. Водительское удостоверение
  • 2. Водительское удостоверение международного образца
  • 3. Загранпаспорт
  • 4. В некоторых случаях и ваш домашний паспорт

Прежде чем подписывать договор, уточняйте о наличии страховки, что в нее включено и о том, какова максимальная ответственность (сумма платежа) при случае ДТП.

СОВЕТ:

Искать точку проката лучше всего открыв карты Google по запросу rental car или что то в этом духе. Так вы сможете почитать отзывы, посмотреть рейтинг прокатной компании и удаленность от вашего местоположения. К слову, именно так делал я.

Когда будете бронировать номер в отеле или дом обязательно уточняйте о возможности парковки, например на сайте Booking.com при бронировании можно поставить галочку на запрос парковочного места, если такая возможность есть.

ВАЖНО! Большинство компаний на острове Ява не дают авто в аренду без водителя, просто имейте это ввиду. Тем не менее, всегда есть возможность найти вариант.


Сколько стоит арендовать авто в Индонезии?

Все зависит от класса авто и мест, где вы его арендуете, так на острове Бали мы брали небольшой хэтчбек Toyota Agya за 250 000 рупий/сутки, тогда как в Джокьякартае на острове Ява самым дешевым вариантом оказался минивен Toyota Avanza, который обошелся нам в 350 000 рупий за день, стоит отметить - машина была очень опрятной и все в ней работало идеально, чего не скажешь о той, что досталась на Бали, впрочем и цены разные.

Rental car Bali, Indonesia Договор аренды авто. Красным подчеркнуты наиболее важные пункты.

Подводя итоги

Брать или не брать машину в принципе дело каждого, лично для меня передвижение на авто - это в первую очередь комфорт и удобство. Просто перемещаться с багажом и искать жилье, комфортно перемещаться на дальние расстояния, кондиционер спасает от жары, а крыша от дождя. Тем не менее, если вы передвигаетесь исключительно по относительно небольшому городу скорее всего выбор в пользу байка окажется предпочтительней. На этом все! Всем добра и безопасных дорог! : )

Yogyakarta, Indonesia

Понравился материал? Поделись с друзьями : )

Комментарии

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи